Крупнейщий производитель
круп на Юге России
Единый кол-центр: +7 929 829 88 88
Ваш город:
Краснодар
Ваш город:
Краснодар
Какая гречка полезнее: зеленая или жареная
Заявка
< Вернуться назад
Какая гречка полезнее: зеленая или жареная

Гречка давно считается полезным продуктом. Она входит в рацион большинства любителей здорового питания. Но не все знают о существовании зеленой гречки, тем более, мало кто сравнивает эти две разновидности всем известной крупы. В коричневой пропаренной гречке сохраняется меньше витаминов, поскольку она проходит термическую обработку.

Что такое зеленая гречка и жареная

Зеленая разновидность крупы — это зерно, которое не подвергалось термической обработке. Она с успехом применяется в сыроедении и годится для проращивания. Всем известная ядрица — обжаренная крупа, которая имеет равномерный коричневый оттенок. Такой внешний вид она приобретает за счет мощной температурной обработки и сушки.

Основным отличием ядрицы от более дешевой сечки и гречневых хлопьев является ее крупный размер. Помимо жареной существует и пропаренная гречка, которая сохраняет чуть больше питательных и полезных веществ.

Что интересно до 60-х годов прошлого века самой часто употребляемой крупой была именно зеленая гречка. Уже при Никите Хрущеве стали в больших количествах подвергать зерно тепловой обработке и потребление зеленой крупы стало уменьшаться.

Стоит отметить, что низкое употребление зеленой крупы связано с тем, что она имеет своеобразный вкус.

Что полезнее

Если говорить исключительно о пользе  продукта, то зеленая гречка, конечно, в рейтинге будет стоять на первом месте. Все микро и макроэлементы, содержащиеся в гречневой крупе сохранены в зеленом зерне полностью и в оптимальных объемах.  Но есть у данного зерна и свои недостатки. Прежде всего, у зеленой гречки ограниченный срок хранения. Также она имеет специфический вкус и не подходит для приготовления классической каши.

В зеленой гречке содержится большое количество полезных веществ, в том числе и железо. Поэтому данная крупа вовсю любима вегетарианцами. Железо из нее усваивается на порядок лучше, чем железо животного происхождения.

Для тех, кто раньше не употреблял этот диетический продукт, важно усвоить, что в первые дни после начала применения будет ощущаться  дискомфорт в кишечнике. Это за счет очищения организма от шлаков и токсинов.

Важно понимать, что, несмотря на  многочисленные положительные свойства зеленой крупы, она многих отталкивает своим вкусом. При этом, в прожаренной гречке есть все те же витамины, только в немного  меньших объемах. Поэтому при выборе стоит ориентироваться все же на свои вкусовые предпочтения.