Крупнейщий производитель
круп на Юге России
Единый кол-центр: +7 929 829 88 88
Ваш город:
Краснодар
Ваш город:
Краснодар
Происхождение риса в России
Заявка
< Вернуться назад
Происхождение риса в России

Отрицать факт популярности риса в России бессмысленно, поскольку наши сельские хозяйства в совокупности выращивают эту культуру в таком количестве, что оно полностью обеспечивает спрос внутреннего рынка. Излишки злака идут на экспорт в те страны, которые не боятся вести с Российской Федерацией торговые отношения.

Но вот откуда рис взялся в России, когда его начали выращивать, почему он пришелся по душе местному населению?

Вопросы весьма интересные, но четкого ответа на них, увы, не существует. Нашу историю несколько раз переписывали, пока переписывали, некоторые факты просто вырезали, другие заменяли ложью и т.п. Таким образом, сложилось несколько теорий появления риса на Руси. По одной из них этот злак появился во времена Петра I и назывался «сарациновой пшеницей». Другая утверждает, что рис появился в 1929 году и сразу стал выращиваться в промышленных масштабах. Как знать, возможно, если найдется доброволец, который покопается в летописях времен татаро-монгольского ига, может быть, он найдет упоминания о рисе и в них. Поэтому давайте обратимся к доподлинно известным фактам рисоводства на Кубани.

В начале ХХ века началась борьба за гигантские затопленные участки земли, на которых росли камыши и другие болотные культуры. Шла борьба довольно долго и упорно и к 1930-му году на отвоеванном у воды участке размером около 60 га удалось построить первый рисовый участок. Изначально урожаи были маленькими и не превышали 22 центнеров с гектара. Но, работы по освоению территорий продолжались, а с ними шло и усовершенствование рисовых систем. К окончанию Второй Мировой Войны посевные площади составляли около 8300 гектаров, а кубанские разработки получили популярность не только в стране, но и за рубежом. К началу 80-х годов кубанское рисоводство работало на площадях более чем в 200 тыс. га и поставляло на рынок до 67% всего риса страны.

И все бы было ничего у одной из самых рентабельных отраслей сельского хозяйства, если бы не начались лихие 90-ые. К 1998-у году посевные площади сократились до 90 га, а урожай, которые они давали, не превышал 25 центнеров с гектара. В наше время идет усиленное восстановление рисоводства. На Кубани к 2014-у году рис сеяли на почти на 197-и тысячах гектарах. Технологии сегодня уже совершенно отличаются от тех, которые были 80 лет назад, но они вновь стали интересны зарубежным рисоводам. Европейцы в недоумении, как нам удалось так быстро восстановить рисоводство, а азиаты, скрывая свое удивление, пытаются протолкнуть на наш внутренний рынок свой не качественный рис под видом нашего, который уже так сильно полюбился покупателям. Что ж, можно с уверенностью сказать, что мы живем во времена, когда началась новая страница рисоводства на Руси.