При упоминании сельхозпродукции, аграрии, прежде всего, имеют в виду зерно. Оно не только еде для людей, но и корм для скота, а значит, все цены на продукцию сельского хозяйства. Поэтому урожайность интересует экспертов во всех регионах России.
Основные урожай зерна в этом году обещают быть на Кубани, а также в Крыму. Цифры валового сбора на Кубани планируются в районе 10 миллионов тонн. В прошлом году немного была снижена урожайность в Адыгее, из-за погодных условий. Но при этом Адыгея полностью покрыла свои внутренние потребности в зерне и не испытывала дефицита.
С прошлого года даже на Урале и в Поволжье у нас скопились свои огромные запасы зерна. Теперь единственный выход из ситуации — искать зарубежных покупателей. Это можно делать через специальные компании, или через индивидуальных посредников.
Если в России будет такой же отменный урожай, как в прошлом году, то цены могут поползти и ввысь. В первую очередь на это повлияет отмена льготных транспортировок зерна на ж/д транспорте. До середины 2019 года такую льготу сохраняют только 5 областей:
При этом важно учитывать, что производители в таком случае ничего не поимеют. Перекупщики переложат на их плечи весь груз скачка цен на зерно.
По сведениям Российского Зернового союза перевозки в РФ на ж/д перегонах пшеницы обходятся дороже на 12%, чем в США.
Спасти ситуацию может импорт российского зерна в страны Ближнего Востока, а также во многие страны Европы, где засуха также обещает уничтожить урожай зерновых.
Зарегистрировано небольшое снижение цен на продукцию животноводства: молоко, мясо, творог, сливки.
В среднем упали цены на куриное яйцо на 10%, а также на свинину и на птицу в живом весе — 6-7%.
На молоко цены предполагаются стабильные, поскольку все контракты с поставщиками уже заключены.
Но в среднем агробизнес оценивает 2019 год, как более оптимистичный для растениеводства.
Ценообразование в сельском хозяйстве зависит от многих факторов. В том числе играет роль и погода, и общая экономическая ситуация в стране. Транспортные расходы могут оказаться решающими. Но в общем аналитики предполагают незначительное колебание цена на рынке сельхозпродукции. Эти колебания не затронут общий экономический баланс.